Тактика ведения пациенток  с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, ассоциированными с m. Hominis

Среди возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта (УГТ) особое место занимают микроорганизмы семейства Mycoplasmataceae [4]. Многие исследователи выявляли микоплазмы изолированно или в сочетании с другими микроорганизмами у мужчин и женщин при негонококковом, нехламидийном уретрите, вагините, цервиците, эндометрите, сальпингоофорите, преждевременных родах, самопроизвольных выкидышах, мертворождениях, хориоамнионите [1, 8, 9, 11]. Если в случаях подтвержденной инфекции, вызванной M. genitalium, рекомендуется назначение антибактериальной терапии, то вопрос о клинической значимости M. hominis в развитии воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы у женщин и таких серьезных осложнений, как воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), до настоящего времени остается предметом дискуссий в научно-медицинской литературе.
Несмотря на неоднозначность мнений исследователей о патогенной роли M. hominis, в этиологической классификации ВОЗ и синдромальной классификации Центров по контролю и профилактике заболеваний США [10] эти микроорганизмы выделены как возможные этиологические агенты ВЗОМТ.
Вопрос о том, какие условия являются решающими для реализации патогенного потенциала условно-патогенных микоплазм, остается невыясненным. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что об этиологической роли указанных возбудителей можно с той или иной долей вероятности судить только по результатам количественного анализа [3]. По общему мнению, диагностическое значение имеет обнаружение микоплазм в концентрации более 104 КОЕ/мл. При этом подразумевается, что все штаммы M. hominis обладают одинаковым патогенным потенциалом, и решающая роль в развитии воспалительного заболевания принадлежит неким «условиям». 
В то же время в доступной литературе отсутствуют данные о внутривидовой гетерогенности M. hominis по степени вирулентности, т.е. способности вызывать патологический процесс.
Современные данные литературы свидетельствуют о высокой чувствительности урогенитальных микоплазм к антибактериальным препаратам тетрациклинового ряда и макролидам: доксициклину, азитромицину и джозамицину [5-7, 9]. Стандартизованные подходы к лабораторной верификации диагноза урогенитальной микоплазменной инфекции разработаны недостаточно [2].
Для оптимизации клинико-лабораторной диагностики, определения показаний и тактики ведения больных с урогенитальной микоплазменной инфекцией в зависимости от генетической вариабельности штаммов генитальных микоплазм разработана медицинская технология на основе клинических рекомендаций А.А. Кубановой [2] и решения Роспатента о выдаче патентов на изобретения «Способ дифференциации штаммов бактерий Mycoplasma hominis по гену рибосомальной РНК» (№ 2008117941/13 от 26.06.2009 г.), «Способ дифференциации штаммов бактерий по гену рибосомальной РНК» (№ 2008139123/13 от 12.01.2010 г.).
Обследование пациенток проводится по следующей схеме: сбор анамнеза, общеклинический осмотр и бимануальное исследование, общий анализ крови и мочи, диагностика инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в соответствии с протоколами ведения больных с ИППП [2, 3, 10], бактериологическое исследование микрофлоры УГТ с определением количества, видов микроорганизмов и их чувствительности к антибактериальным препаратам стандартными методами [5], а также ультразвуковое исследование органов малого таза. При верификации сопутствующих ИППП и условно-патогенной микрофлоры в диагностически значимых титрах лечение пациенткам и их половым партнерам назначают в соответствии с чувствительностью к антибиотикам.
 
Н.П. Евстигнеева       
д.мед.н., Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии, Екатеринбург
Ю.Н. Кузнецова   
к.мед. н., Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии, Екатеринбург
М.Р. Рахматулина   
д.мед.н., Государственный научный центр дерматовенерологии, Москва
О.О. Михайлова    
Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии, Екатеринбург
 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter10585249 = new Ya.Metrika({id:10585249, enableAll: true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");