Опыт применения микронизированного прогестерона
 
Л.Е. Мурашко
д.мед.н., профессор, руководитель отделения профилактики и лечения патологии беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН им. В.И. Кулакова, Москва
Н.И. Клименченко
к.мед.н., Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН им. В.И. Кулакова, Москва 
 
Прогестерон – один из ключевых гормонов, обеспечивающих процессы наступления и сохранения беременности. Еще до оплодотворения он вызывает децидуальные превращения эндометрия и готовит его к имплантации; способствует росту и развитию миометрия, его васкуляризации, стимулирует рост и развитие молочных желез. 
Частота прерывания беременности составляет, по данным разных авторов, 10-20%, причем 75-80% из этого числа приходится на первую половину. Гормональная недостаточность яичников и плаценты считается одной из самых частых причин потери беременности, в 64-89% случаях основным патогенетическим механизмом невынашивания является недостаточность прогестерона или снижение рецептивности матки и придатков к действию этого гормона. Поэтому лечение угрожающего аборта в первой половине беременности должно быть направлено прежде всего на восполнение недостатка прогестерона. 
В многочисленных исследованиях показана патогенетическая обоснованность введения прогестерона при угрожающем выкидыше. В настоящее время продолжается поиск оптимальных препаратов на основе прогестерона и его производных, которые можно применять в акушерстве на ранних сроках беременности, отвечающих высоким требованиям эффективности, безопасности и удобства в применении.
Микронизированный прогестерон – Утрожестан – в настоящее время с успехом применяется в комплексной терапии угрожающего прерывания беременности в первую половину. Одно из основных преимуществ препарата – возможность как перорального приема, так и вагинального введения, лекарственная форма создана для достижения лучшей биологической усвояемости. Согласно результатам исследований, натуральный микронизированный прогестерон быстро и в достаточном количестве абсорбируется. Доказано первичное прохождение прогестерона при вагинальном введении через матку, что создает высокие концентрации прогестерона в эндометрии.
Следует отметить некоторые особенности действия Утрожестана на материнский организм и плод, которые выделяют его преимущества перед синтетическими аналогами. Утрожестан не обладает антигонадотропной активностью, андрогенными, эстрогенными, глюкокортикоидными свойствами; не влияет на липидный профиль, артериальное давление, метаболизм углеводов, свертываемость крови, массу тела; не вызывает задержки жидкости в организме. Основные метаболиты Утрожестана не отличимы от метаболитов эндогенного прогестерона. При приеме препарата повышаются уровни метаболитов прогестерона в плазме крови, преимущественно прегнандиола, прегненолона, прегнандиона, 20α-дигидропрогестерона и 17-оксипрогестерона.
В настоящее время продолжаются исследования по оптимизации применения препаратов прогестерона при беременности, оценке их эффективности, безопасности, влиянию на организм матери, плода и новорожденного. 
В нашем отделении патологии беременных мы ежедневно сталкиваемся с угрозой прерывания беременности у женщин, при которой клиническая картина характеризуется болевым синдромом и кровянистыми выделениями из половых путей. Тактика врача при этом направлена на подбор адекватной комплексной терапии для сохранения беременности. Гормональные нарушения считаются одной из основных причин прерывания беременности, и патогенетически обоснованно в подобных ситуациях назначение прогестерона в составе комплексной терапии. 
Цель исследования, проведенного в нашем Центре, – оценка эффективности и безопасности применения микронизированного прогестерона (Утрожестана) у женщин с угрожающим выкидышем в первой половине беременности.
 
Материалы и методы исследования
В исследование было включено 298 женщин с клиническими признаками угрожающего выкидыша в первой половине беременности, сроки беременности колебались от 7 до 20 нед, средний возраст женщин составил 25-36 лет.
Критерии включения в исследование:
субъективные жалобы: боли в низу живота и пояснице, кровяные выделения из половых путей;
повышение тонуса матки при пальпации, укорочение шейки матки при бимануальном исследовании, по данным наружного и гинекологического исследований;
увеличение тонуса стенок матки, наличие ретрохориальной и/или ретроамниальной гематомы, уменьшение длины шейки матки, по результатам УЗИ.
Всем женщинам, включенным в исследование, после постановки диагноза назначали микронизированный прогестерон (Утрожестан) вагинально или перорально. 
Критерии эффективности лечения:
уменьшение степени выраженности или исчезновение субъективных жалоб пациенток, таких как кровянистые выделения, болевой синдром, снижение тонуса матки при наружном и влагалищном исследовании;
отсутствие тонуса матки, по данным УЗИ, уменьшение и/или рассасывание ретрохориальных и ретроамниальных гематом.
Кроме того, оценивали побочные эффекты и переносимость препарата.
 
Полный текст статьи можете загрузить в формате PDF 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter10585249 = new Ya.Metrika({id:10585249, enableAll: true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");