Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Роль симпатической нервной системы в патогенезе синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Такие распространенные симптомы СПКЯ, как ожирение, гиперинсулинемия и обструктивное ночное апноэ сопровождаются постоянной гиперреактивностью симпатической регуляции.

Эксперименты на животных моделях СПКЯ показали наличие повышенной экспрессии в яичниках фактора роста нервных волокон (NGF), что может быть не только cубстратом избыточной симпатической стимуляции, но и одной из причин формирования поликистозной структуры яичников. Имеются данные о повышенной активности симпатической иннервации скелетных мышц и измененной вариабельности сердечного ритма в форме замедленного возврата к норме после физической нагрузки у пациенток с СПКЯ по сравнению с сопоставимыми по массе и возрасту женщинами без СПКЯ. Эти данные свидетельствуют в пользу генерализованного повышения активности симпатической регуляции. 
Интересно, что уменьшение массы тела снижало симпатическую иннервацию скелетных мышц и пики норадреналина в целом, а применение электроакупунктуры –  симпатическую активность у женщин с ожирением. Лечение обструктивного апноэ с помощью создания постоянного положительного давления в воздухоносных путях нормализовало вегетативный баланс, артериальное давление и снижало уровень норадреналина. Снижение симпатической активности при помощи ренальной симпатической денервации нормализовало чувствительность к инсулину у пациенток с СПКЯ. 
 
Комментарий редакции
В свете обобщенных в упомянутом обзоре открытий дисфункция симпатической нервной системы может стать актуальным объектом терапевтического воздействия в комплексном лечении СПКЯ. 
Однако несмотря на то, что большинство исследований свидетельствует о значимой связи СПКЯ с гиперактивностью симпатической нервной системы, нерешенным остается вопрос: гиперактивность симпатоадреналовой системы является причиной или следствием СПКЯ? Поэтому будущие проспективные исследования должны быть направлены на выяснение данного вопроса.
 
A. Lansdown, D.A. Rees
The Sympathetic Nervous System in Polycystic Ovary Syndrome
Clin. Endocrinol. 2012; 77 (6): 791-801
 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter10585249 = new Ya.Metrika({id:10585249, enableAll: true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");