Прием ибупрофена в первом триместре беременности может повлиять на овариальный резерв дочери
Исследование было проведено в лабораторных условиях на ткани яичников эмбрионов/плодов с гестационным сроком 7–12 недель (n = 185), полученных в результате искусственных прерываний беременности.
Одна часть ткани яичника подвергалась воздействию ибупрофена, а другая – нет. Предварительно были изучены концентрации ибупрофена, которые поступают в организм плода через гематоплацентарный барьер. 
Результаты исследования показали, что воздействие на ткань фетального яичника 10 мкм ибупрофена в течение 7 дней вдвое сокращало количество клеток-предшественниц ооцитов за счет подавления роста и стимуляции апоптоза. Эти эффекты сохранялись и спустя 5 дней после отмены препарата. 
 
Комментарий редакции 
По данным различных источников, примерно 30% женщин используют ибупрофен в первом триместре беременности. Существующие рекомендации заключаются в том, что после этого срока данный лекарственный препарат не должен приниматься, поскольку известно, что он увеличивает риск возникновения пороков развития плода.
Представленное исследование, опубликованное в авторитетном журнале Human Reproduction, впервые указало на влияние такого широко используемого препарата как ибупрофен на состояние овариального резерва плода. Более 50% случаев преждевременной яичниковой недостаточности являются идиопатическими. Возможно, значительную часть идиопатических случаев можно будет объяснить именно различными воздействиями на организм женщины в период ее внутриутробного развития. 
В то же время следует отметить, что описанный феномен был изучен исключительно in vitro, поэтому возможность связи пренатального влияния ибупрофена с развитием преждевременной яичниковой недостаточности и тем более длительностью репродуктивного периода необходимо подтвердить в других видах исследований. 
Leverrier-Penna, S., Mitchell,  R.T., Becker, E.,  et al.
Ibuprofen is deleterious for the development of first trimester human fetal ovary ex vivo Human Reproduction (2018) 
DOI: 10.1093/humrep/dex383
 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter10585249 = new Ya.Metrika({id:10585249, enableAll: true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");