Особенности менопаузального перехода у женщин с СПКЯ
Целью данного исследования стало определение влияния СПКЯ на вазомоторные симптомы у женщин среднего возраста. В исследование, прошедшее в рамках Midlife Women’s Health Study, было включено 780 женщин в возрасте 45–54 лет, которые заполнили подробный опрос­ник, касающийся вазомоторных симптомов. Между июнем 2014 г. и мартом 2015 г. был проведен скрининг участниц на наличие в анамнезе СПКЯ, диагностированного согласно Роттердамским критериям. Для выявления факторов, коррелирующих с приливами в среднем возрасте, чтобы исключить их возможное влияние помимо СПКЯ, использовался метод многопараметрической логистической регрессии.
Всего 453 женщины (69%) согласились на телефонное интервью и 42 (9,3%) отвечали критериям СПКЯ; 411 женщин были включены в исследование в качестве контрольной группы. Средний возраст пациенток с СПКЯ составил 48,0 лет, индекс массы тела (ИМТ) – 27,3. Не было выявлено различий между пациентками с СПКЯ и женщинами контрольной группы по гормональным параметрам: уровню ФСГ, тестостерона, прогестерона или эстрадиола.
Многопараметрическая логистическая регрессия показала, что наличие СПКЯ в анамнезе не было связано с повышением вероятности приливов в среднем возрасте. Из всех рассматриваемых факторов с наличием приливов коррелировало только курение.
 
Комментарий редакции 
Вопрос возможного воздействия СПКЯ на менопаузальные симптомы в будущем остается недостаточно изученным, несмотря на то, что в последнее время получены многочисленные данные о корреляции умеренных/тяжелых приливов с кардиометаболическими заболеваниями в последующем.
В данном исследовании СПКЯ не был предиктором более тяжелых приливов. Тем не менее, дополнительные исследования должны продолжить изучение здоровья и качества жизни женщин с СПКЯ в анамнезе в нашей стареющей популяции. Все сообщества, занимающиеся проблемами женщин с СПКЯ, рекомендуют проводить оценку степени риска кардиометаболических расстройств (уровень артериального давления, профиль липидов, ИМТ, окружность талии, толерантность к глюкозе, курение, депрессия, тревож­ные расстройства и семейный риск сердечно-сосудистых заболеваний) у пациенток с СПКЯ вне зависимости от их возраста.
Yin, O., Zacur, H.A., Flaws, J.A., Christianson, M.S. 
Association between polycystic ovary syndrome and hot flash presentation during the midlife period Menopause 2018 
DOI: 10.1097/GME.0000000000001055
 
 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter10585249 = new Ya.Metrika({id:10585249, enableAll: true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");